广东省肇庆市有序推进“放心肉菜示范超市”创建工作

发布日期:2021年11月16号

来源: 西江日报  发布日期:2021-11-16 16:27:35

 

  为守护群众舌尖安全,肇庆市正有序推进“放心肉菜示范超市”创建工作,位于端州区的大润发超市即是创建单位之一。该超市创建前后有何变化?它又是如何保障居民食品消费安全的?记者进行了采访。

  11月13日,记者来到大润发超市生鲜区时,市民何良正在优质蔬菜精品专柜旁挑选绿色有机蔬菜,不时拿出手机扫描蔬菜包装上的二维码,了解厂商信息及蔬菜来源。“作为一名消费者,在购物过程中能够清楚地知道肉菜的出产地等相关信息,我感到很安心。”他如是说。

  这是大润发超市参与创建“放心肉菜示范超市”所带来的变化之一。记者看到,在超市果蔬区、肉类区,均有标出相应的二维码,扫描这些二维码就可以清晰了解肉菜产地、供货商等信息。肉类区和果蔬区还分别设有“供应商信息公示栏”,对蔬菜农药残留检测结果、肉类兽药残留检测、进货来源、合作厂家资质等进行公示,让消费者更直观地了解产品基本信息。而在超市内部显眼位置,亦标有“打造食品安全,关爱生命健康”“打造放心肉菜示范超市”等字样。

  “为给消费者打造更放心的肉菜超市,我们将以往进货的经销模式,改为现在的农超对接、厂超挂钩方式,即超市采购直接从合规合法的农场、农户以及肉类屠宰场进货。”大润发超市负责人梁广根介绍,对于新鲜的蔬菜和肉类,超市采取“每天一进货”模式,严格把控从源头到销售的各个环节;另外,进口肉菜全面接入“冷链通”系统,规范厂商信息、食品源头追溯等,确保消费者买得放心吃得安心。

  梁广根介绍,超市还有专门的食品安全检测室,对每天进货的蔬果、肉类进行抽样检测,同时将检测信息上传至平台并在显眼位置公示。“只有检测合格的食品才能上架。”他表示,为了保证超市严格落实该项工作,有关部门亦不定期到超市进行检查及监督。

  “创建工作开展前,我们并没有食品安全检测室、蔬菜精品专柜等,也没有直接对接农场、农户,以及没有规范的食品源头追溯机制。现在,我们在源头、上架等方面把控更严格了。”梁广根介绍,目前,超市每天约进货普菜300公斤,新鲜肉类200公斤,打包的精品蔬菜500份,每天都能完成清货目标。

  “‘放心肉菜示范超市’创建旨在鼓励超市以示范创建活动为契机,提升食品安全管理水平,打造百姓买得放心的超市品牌。”端州区市场监督管理局食品流通安全监管管理股股长刘秋红介绍,当前端州区“放心肉菜示范超市”创建工作有序推进中。

  另外,记者了解到,为提升居民食用农产品的质量安全水平,打造买得放心的消费环境,肇庆市将着力培育一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,推动农产品各环节强化质量安全管理。(记者 戴福钿)

  

【返回列表页】