陕西西安全面推进食品安全追溯体系建设

发布日期:2021年11月10号

来源: 农民日报  发布日期:2021-11-10 15:24:56 

 

  为保障群众“舌尖上的安全”,陕西省西安市正全面推进食品安全追溯体系建设,逐步推行食用农产品合格证(现改名承诺达标合格证)加施二维码电子出证方式,实现全环节信息互联互通。

  近年来,西安市进一步强化食品安全现代化监管手段,积极推进全国信用信息共享平台(陕西西安)和信用中国(陕西西安)网站上线运行,对异常信息及时调查处理,市场监管信息化能力不断提升。如今,网购已成为很多市民的选择,全市积极开展网络交易数据监测,加大对涉及网络订餐、食品微商、社区电商、进口食品销售的企业和网络平台违法行为的查处力度,净化网络市场环境,降低食品安全风险。

  在食品安全追溯体系建设方面,西安市不断完善市级肉菜流通追溯体系,健全生产经营单位名录,引导企业进入追溯管理体系。建立市级农产品质量安全信息监管追溯系统及监管平台,利用高清视频和人工智能技术强化农产品质量安全管理、销地准入查验制度。对经营性冷库、食用农产品批发市场、连锁超市及涉及进口冷链食品的企业,强力推进使用“陕冷链”追溯管理系统,实现产品可溯源、安全可控制、风险可监测和责任可追究,不断提升企业食品安全管理水平。(拓玲)

  

【返回列表页】