小西瓜成电商“香饽饽”

发布日期:2021年06月30号

时间:2021-06-29       来源:河南日报

 

 小西瓜好吃,销售也快。6月25日,记者到中牟县韩寺镇大洪村一带找寻小西瓜,发现瓜棚里只剩个头较小的二茬瓜了。

  为什么卖得这么快?正在瓜棚摘二茬瓜的瓜农校双成说:“电商企业收购得多,我们不出村,瓜都快卖完了。”

  今年因为小西瓜市场需求大,很多电商企业在西瓜主产区委托当地农民当经纪人,负责为电商企业收购西瓜。

  大洪村瓜农校林成也是经纪人。从6月8日到24日,他为多家电商企业收购小西瓜共计100多万公斤。他说:“西瓜销售最旺的几天,一天只顾上吃一顿饭。附近瓜农把小西瓜拉到村里的收购点,称重后就结账,非常方便。”

  西瓜是不能长时间存放的瓜果,往年有些瓜农找不到销路,长熟的瓜只能白白烂在地里。校林成说,电商卖瓜快,量也大,瓜农再也不用开着农用车到处跑着卖瓜了。

  郑州有井有田网络科技有限公司是一家经营瓜果蔬菜等农产品的电商,今年已销售小西瓜超过15万公斤,最多的一天销售超过1万公斤。该公司负责瓜果销售的业务经理娄迎昆说:“去年夏季,公司的小西瓜销售量只有几万公斤,今年小西瓜销售异常火爆,增幅很大。”

  他分析说,西瓜的市场需求和销售方式都发生了变化。从市场需求看,小家庭普遍喜欢2公斤左右的小西瓜,切开一次就能吃完,非常方便。从销售方式看,农民开着车到城市小区门口卖瓜已不现实,市民到超市买瓜也感到不方便,电商正好架起了瓜农与消费者之间的桥梁。通过社区微信团购群,电商直接把高品质的西瓜从田间地头送到消费者家中,既方便了瓜农,也方便了消费者。

  “小西瓜是为小家庭而生的,也是为电商而生的。”中国农科院郑州果树研究所王平勇博士说,培育好吃、好看、好种、好卖的西瓜,是我们育种者的追求,也符合瓜农和消费者的需求。其中,好卖是重要的一环。

  小西瓜之所以受到电商的青睐,就得益于“小”。王平勇说,小西瓜包装简单,重量适中,送货到家很便利。

  采访中,很多电商企业表示,今年小西瓜的火爆超出预料,明年将提前做好预案,让河南高品质的小西瓜通过互联网,更快更方便地送到全国各地的消费者手中。(记者 李运海 刘晓阳)

【返回列表页】