河南沈丘:良种良法助力小麦大丰收

发布日期:2021年06月30号

时间:2021-06-29 来源:农民日报分享:

  麦收时节,田野一片金黄。伴随着机械的轰鸣声,多台大型联合收割机往返田间“撒欢”,不住地吞吃着成片的麦浪,将一棵棵成熟的麦子收割进仓。在位于河南省沈丘县的绿色高质高效百亩小麦种植示范基地上,负责人邵建设站在地头,看着地里金灿灿的小麦喜获丰收,笑得合不拢嘴。

  沈丘县农业专家组参照农业农村部小麦高产创建测产验收办法,经过严格丈量,实打实测量面积1.48亩,机械收获脱粒、称量、扣除水分和杂质后,亩产高达717.5公斤。“刷新了全县2021年小麦小面积高产攻关最高纪录。”现场的农技专家郭卫卫说。

  据介绍,今年该示范基地种植了150多亩地的优质小麦,虽然前期受到两次霜冻害和后期一次强降雨大风等天气不利因素的影响,但是由于采用了优质良种和机械化耕种、大力推广节水灌溉、测土配方施肥、飞防植保等综合技术集成“芯片”,加上农技专家线上、线下悉心指导,基地的小麦长势不但没有受到影响,而且再次迎来了大丰收。

  俗话说,“种地不选种,累死落个空”。在邵建设看来,小麦丰收高产离不开良种。“因为去年选对了良种,每年产量都比普通农户高。今年我种植的‘伟隆169’是高质高效品种,每亩精播麦种12.5公斤,其产量较高,抗病性好。这个品种不但叶片光合能力强,最难得的核心好处是‘绿穗灌浆’,穗部光合能力对小麦的快速灌浆起到了重要作用。”邵建设向记者介绍说。

  良种还要良法配。邵建设兴奋地向记者介绍高产“妙招”。高产的秘诀除了良种“芯片”外,还需要种植良法科技“软件”的配合。去年种麦和今年麦管期间,县农业科技专家曾三次前来“传经送宝”。并专门为他制定了高产创建方案,从深耕细播、病虫害防治、施肥等各个方面及时跟进,为他提供了种肥同播、化学除草、科学追肥、“一喷三防”等全周期的技术服务。他还告诉记者一个小经验,那就是根据现在全球变暖的趋势,小麦的种植时间要在以往的基础上推迟5天至7天,这样更有利小麦稳产、高产。

  周营镇赵庄村种粮大户赵鹏飞,种植了1500亩小麦,集成了高产品种、种子包衣、土地深松、测土配方施肥、一喷多防等技术。“这1500亩地任意划出110亩进行收割测产。经现场实际测产,实打实地平均亩产706.5公斤,丰收喜人!”赵鹏飞的喜悦之情溢于言表。

  沈丘县农业农村局种植管理股负责人赵彬告诉记者,麦收前夕,我们沿途对县域境内的河南久酒中粮农业开发有限公司、农业合作社和部分农户等实地多点抽选测产调查,我们县小麦普遍亩穗数在45万-48万,穗粒数在38粒左右,按常年千粒重45克左右计算,大面积高产田块亩产达625公斤-700公斤。特别是通过高标准良田创建、科技人员送技术到田间地头,在新品种、新技术综合运用区域,高产能力更加凸显。

  “从已经实际测产、见产的大户情况来看,不少田块种植的‘百农’‘周麦’等系列品种的小麦产量普遍都在600公斤以上,平均比往年多30斤到50斤不等。”沈丘县农业农村局高级农艺师韩成祥介绍,今年小麦产量高的原因:一是领导重视;二是品种好,同时采取‘良种+良法’‘农机+农艺’相结合;三是由于中后期墒情好,小麦灌浆期较往年时间延长,整体成熟期比上年延迟5到7天,提高了小麦千粒重,从而提高了小麦产量。

  据悉,沈丘县是全国粮食高产百强县之一,今年该县种植的102万亩小麦,良种覆盖率达100%,全县小麦总产将达12.2亿斤。(记者 谢辛凌 颜旭)

 
【返回列表页】