农业绿色发展需土壤地力、育种、生产管理三位一体全面提升

发布日期:2021年05月11号

          发布来源:漯河市农业农村局    发布时间:2021-05-10

       中国农业技术推广协会、《中国农技推广》、《中国植保导刊》杂志社在京举办农业绿色发展论坛暨2020化肥农药减量增效优秀范例征集结果发布会,旨在宣传绿色发展理念,宣贯“三农”政策,引导科学认识化肥农药作用,激发广大农资企业创新活力,促进农资行业健康发展,将化肥农药减量增效引向深入,为推动种植业高质量发展、保障国家粮食安全提供强有力支撑。

  专家指出,党的十九大将“新发展理念”确定为新时代国家治理基本方略,开启了绿色发展的新征程。农业绿色发展是整个经济社会绿色发展的基础,也是农业农村现代化的内在要求,推进农业绿色高质量发展,对保障国家粮食安全、农产品质量安全和生态安全具有重大意义。

  专家认为,我国粮食主产区环境减排潜力达到了51%,作物产量和效率实现了潜力的51%—53%,未来还有30%—50%的潜力可挖掘,但需土壤地力、育种、生产管理三位一体全面提升,才能更好地实现农业绿色发展。

  专家希望,要充分肯定近年来化肥农药减量增效取得的显著成效,科学认识和评价化肥农药对保障国家粮食安全的重要作用。

  专家建议,农资企业要坚决贯彻新发展理念,应势而动、顺势而为,加大对高效新型肥料、高效低风险农药等新产品新技术的研发力度,着力提升企业自主创新能力和核心竞争力;要加强与农业推广体系和社会化服务组织的合作,加快新技术新产品的推广应用,积极参与推进化肥农药减量化,大力促进种植业绿色高质量发展,努力为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作出新的更大贡献。

  农业农村部种植业司管理司副司长朱恩林、全国农业技术推广服务中心主任魏启文出席会议并讲话。中国工程院院士张福锁、农业农村部农村经济研究中心主任金文成、农业农村部农药检定所副所长刘学、中国农业技术推广协会会长陈生斗、全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照作了专题报告。农业农村部种植业管理司二级巡视员宁鸣辉,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心植保植检、肥水行业处室负责人,国内外肥料、农药农资企业代表150余人参加会议。

  论坛上还发布了2020年化肥农药减量增效优秀范例116个,其中示范企业44个、创新产品52个、“双减之星”20位,并颁发了证书牌匾。

【返回列表页】