市政协七届四次会议隆重开幕

               来源:漯河日报   时间:2020-05-12

        凝心聚力促发展,浓墨重彩绘画卷。5月11日下午3时,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议第七届漯河市委员会第四次会议在市科教文化艺术中心大剧院开幕。

  市政协七届四次会议应出席委员319人,实到311人,符合规定人数。

  市委书记蒿慧杰讲话。市政协主席吕岩代表政协第七届漯河市委员会常务委员会作工作报告。

  闫天常、胡新峰、邓武昌、田冠亭、赵改焕、黄耀春、陶文静在主席台前排就座。闫天常主持。

  刘尚进、贾宏宇、李思杰、李亦博、杨骁、高喜东、周新鹤、张宏进、李建涛、吕娜、余伟等到会祝贺并在主席台就座。

  在主席台就座的还有陈先胜、王俊才、张社魁、邵成山、陈平、杜广全、赵坤炎、周学功、焦红艳、栗社臣、李军信、徐汇川、乔彦强、孟顺礼、刘桂梅、刘运杰、宗万志、陈松林、陈连东、顾文明、王春阳、赵建钊、赵志军及当天会议的值日常委。

  会议首先通过了市政协七届四次会议议程。

  蒿慧杰代表中共漯河市委,向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”城市发展定位,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进、进中向好的良好态势,全面建成小康社会在补短板强弱项中迈出更为坚实的步伐,人民群众的获得感幸福感安全感和满意度持续提升,漯河正以更加精彩的新形象展现在中原大地上。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们按照党中央统一部署,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控取得重大成效、经济社会健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业,为全国抗击疫情大局做出了漯河贡献。

  蒿慧杰指出,去年以来,各级政协组织全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政三大职能作用,围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局调查研究,围绕“四城同建”协商建言,围绕“两个上台阶、四个走前列”战略目标出谋划策,围绕“三大攻坚”组织视察,围绕政策落实开展监督,系列履职活动有声有色、可圈可点。尤其是在疫情防控斗争中,各级政协组织闻令而动、勇于担当、积极作为,广大政协委员踊跃捐款捐物、服务复工复产,为打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”做出了政协贡献。

  蒿慧杰指出,今年是常态化疫情防控条件下决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是推动漯河奋勇争先、出彩添彩的开局之年。市委七届十一次全会和市委经济工作会议,明确提出了“奋勇争先、出彩添彩”的鲜明主题,并作出全面安排部署。全市各级政协组织和广大政协委员要不忘初心、牢记使命,以旗帜引领方向,以民主激荡智慧,以团结凝聚力量,围绕中心大局、扎实履职尽责,在奋勇争先、出彩添彩的生动实践中再立新功,在新时代漯河履职考卷上书写政协更为精彩的答案。

  蒿慧杰强调,奋勇争先、出彩添彩,必须提高政治站位,把好前进方向盘。坚决做到“两个维护”,自觉落实党委要求,发挥政协党组作用,确保落实各项决策部署方向不偏、目标不移。奋勇争先、出彩添彩,必须聚焦中心大局,投身发展主战场。积极协商建言,强化民主监督,加强联系联谊,一以贯之地深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”城市发展定位,奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标,合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章;当前尤其要注重在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局。奋勇争先、出彩添彩,必须站稳人民立场,用心为民谋福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,真诚听民声,真心解民忧,真情惠民生,做到政为民议、言为民建、策为民献、力为民出。奋勇争先、出彩添彩,必须注重凝神聚力,画好最大同心圆。强化思想引领,广泛凝聚共识,增进团结和谐,形成全市上下心往一处想、劲往一处使的生动局面。奋勇争先、出彩添彩,必须提升素质能力,展示履职新形象。强化组织建设,提升履职水平,提高委员素质,更好地适应新时代政协工作的要求,确保建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  蒿慧杰指出,市委将一如既往重视和支持政协工作,帮助政协更好履行职能。各级党委政府要积极为政协事业发展创造良好条件、提供坚强保障。

  各部门、各单位要进一步强化政协意识,主动为政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,切实把来自政协的意见和建议转化为谋划发展、推动工作的具体思路和实际举措,不断巩固拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

  吕岩在报告中指出,2019年,在中共漯河市委的坚强领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实新精神、新部署、新要求,坚持党的全面领导,坚持践行初心使命,坚持推进“双向发力”,坚持打造“四个政协”,以高度的政治自觉抓好政协系统党的建设,以务实的创新举措强化专门协商机构作用,以饱满的政治热情广泛凝聚共识,以强烈的责任担当服务改革发展,以严格的标准要求加强自身建设,为促进全市高质量发展贡献了智慧和力量。

  吕岩指出,一年来,市政协提高政治站位,坚定政治方向,紧跟时代步伐,抓主题教育推进,进一步擦亮鲜明的政治底色;抓系列庆祝活动,进一步铸就稳固的政治同心;抓政协系统党建,进一步打牢坚实的组织基础;抓工作改进提升,进一步构筑有力的履职支撑。一年来,市政协常委会围绕“四三二一”工作布局、“四城同建”城市发展定位,紧扣中心、突出重点,在担建言之责中服务发展大局,在担监督之责中促进工作落实,在担凝聚之责中汇集奋进合力,在担固本之责中强化自身建设,画出最大同心圆,凝聚发展正能量。

  吕岩强调,2020年是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年。今年市政协及其常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央、省委政协工作会议精神,深入贯彻落实市委七届十一次全会、市委经济工作会议和市委政协工作会议精神,在中共漯河市委的坚强领导下,紧扣新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位,奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标,积极助推疫情防控和经济社会发展工作,坚守初心使命,坚持理论武装,坚持党建引领,着力在制度机制上创新突破,着力在基层基础上抓深抓实,着力在队伍建设上提升水平,更好地发挥专门协商机构作用,更好地加强思想政治引领、广泛凝聚共识,更好地服务全市高质量发展、高水平治理,在新时代漯河更加出彩添彩绚丽篇章中绘就浓墨重彩的政协画卷。一是围绕加强思想政治引领,致力抓好理论武装;二是围绕政协工作创新发展,致力夯实基层基础;三是围绕服务漯河出彩添彩,致力提升建言实效;四是围绕发挥凝聚共识职能,致力拓展同心格局;五是围绕人民群众美好向往,致力亲民惠民暖民;六是围绕提升政协履职能力,致力搞好自身建设。

  吕岩最后说,任重道远,当携手同行;不负韶华,须砥砺奋进。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共漯河市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋勇争先,为深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位、奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标、合力谱写新时代漯河更加出彩添彩的绚丽篇章贡献政协智慧和力量!

  市政协副主席胡新峰代表政协漯河市委员会常务委员会,向大会报告了市政协七届三次会议以来的提案工作情况。

  5月11日下午3时,中国人民政治协商会议第七届漯河市委员会第四次会议在市科教文化艺术中心大剧院开幕。


版权所有:漯河市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归漯河市商务局所有
未经许可不得下载
漯河市肉菜流通追溯网 网站备案号:豫ICP备14007793号-2