最适合春天吃的几种食物

自然界的规律是春生、夏长、秋收、冬藏。春季春阳升发、乍暖还凉,不但要合理地调整饮食,还要有目的地选择一些适合春季的食物。

樱桃
   樱桃素有“春果第一枝”的美誉,樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。

韭菜
   韭菜四季常青,可终年供人食用,但以春天吃最好。韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,有天然“伟哥”之称。不但是调味佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜多吃韭菜。

菠菜
   菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

葱、姜、蒜
   葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,不但可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

蜂蜜
   在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚各饮用一杯,既可润肠通便,又可预防感冒,清除体内毒素。冲服即可,不需煎煮。


版权所有:漯河市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归漯河市商务局所有
未经许可不得下载
漯河市肉菜流通追溯网 网站备案号:豫ICP备14007793号-2